15 января 2021 г. исполнилось 40 лет со дня выхода Приказа Президиума АН СССР «Об организации Иваньковской научной станции Института водных проблем АН СССР». Документ вышел в свет 15 января 1981 года.

Иваньковская НИС – филиал Института водных проблем РАН, расположенный в г.Конаково (Тверская область). В состав филиала входят две группы: научная и производственная. Здесь работают научные сотрудники и квалифицированные инженеры. 

Фото 1 - Здание Иваньковской НИС в Конаково.jpeg

Научный руководитель НИС – заместитель директора ИВП РАН Владислав Олегович Полянин. Руководитель филиала — Александр Сергеевич Тимашов. 

С первых дней работы (1975 год) станция проводила гидролого-гидрохимические исследования для принятия научно обоснованных решений по управлению водными ресурсами, вела экологическое консультирование по запросам государственных и негосударственных организаций местного и регионального уровней. 

Фото 10_Л.Веячка_Е.Чекмарева_А.Комиссаров_А.Акшинцев_И_Семячкина_на _отборе.JPG

Фото_9_хиблаборатория_ИвНИС.jpg

Сегодня Иваньковская НИС специализируется на изучении широкого спектра научных и практических вопросов устойчивого водопользования, водной безопасности (химические и санитарные аспекты), защиты водных ресурсов, анализа долгосрочных тенденций в изменении параметров качества воды и выявления потенциальных рисков для экологического состояния водных объектов в бассейне Верхней Волги. 

Фото 3_оз.. Песьво_отбор проб_Комиссаров А.Б_, Чекмарева Е.А.jpg

 

Сотрудники станции изучают  рекреационный потенциал рек и озер, процессы самоочищения, эвтрофирования и изменения качества воды в результате антропогенных нарушений водосборных бассейнов и прибрежных территорий.

Фото_7_н.с. А.Б.Комиссров_определение_фитопланктона.JPG

Фото_8_В. Бакшевская_Е.Е.Лапина_полевые работы.jpg

ИвНИС проводит независимые гидрохимические исследования состояния компонентов окружающей среды, выполняя работы в соответствии с государственными стандартами.

Недавние исследования, проведенные коллективом НИС, помогли понять природу диффузного загрязнения, связанного с освоением земель в водоохранных зонах водоемов, ведением сельского  хозяйства, промышленным загрязнением территорий, спецификой обустройства системы канализации в сельских поселениях. Вклад диффузного загрязнения в общую картину ухудшения качества воды до сих пор в России недооценен.

Фото 2_в.н.с. И.Л. Григорьева_на отборе_на_Угличском_водохранилище.jpg

Коллектив НИС участвует в реализации научных проектов, федеральных программ и грантов в рамках сотрудничества с отечественными и зарубежными учеными.

Из источника: новости ИВП РАН.

Чтобы поделиться в социальных сетях, нажмите на кнопочки ниже

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.