С 3 по 6 вгуста 2021 г. на базе географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова прошла конференция ЮНЕСКО 4- th International Conference on the Status and Future of the World’s Large Rivers (Состояние и будущее больших рек мира).
В конференции приняло участие 206 ученых из 41 страны (из России 98 участников). Было сделано 144 устных и 60 постерных докладов.
Сотрудники Иваньковской НИС к.г.н., в.н.с. И.Л. Григорьева, н.с. А.Б. Комиссаров и м. н.с. Е.А.Чекмарева явились соавторами устного доклада «Water quality in the Volga head waters (Качество воды в верховьях Волги)», который был доложен на конференции доцентом Тверского технического университета В.В. Кузовлевым.
Основные выводы, которые были сделаны в докладе:
- Проведенное исследование дает целостное представление о качестве воды на верхнем участке Волги.
- Гидрохимические особенности Верхневолжского региона, в основном, связаны с большим количеством болот и заключаются в повышенных значениях цветности, окисляемости, высоких концентрациях железа, марганца, цинка, меди и фенолов.
- На основании расчета модальных интервалов значений гидрохимических показателей в соответствии с критериями Института гидрохимии Росгидромета состояние экосистемы реки Волга на верхнем 670-километровом участке оценивается как «сбалансированное».
- Накопившиеся в водоемах донные отложения при определенных условиях становятся источником вторичного загрязнения воды, в частности марганцем.
- Качество воды незарегулированного участка между озерами Верхней Волги и Тверью характеризуется как бета-мезосапробное (фитопланктон + макробеспозвоночные) и обеспечивает среду обитания для редких видов.
- Долгосрочные исследования и мониторинг обеспечивают понимание процессов в естественной системе и важны для решения проблем, связанных с изменением климата и последующим повышением температуры воды.
27-30 мая 2021 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете в очно-дистанционном формате прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов» (сайт конференции:hydroconf.psu.ru).
В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в исследовании водохранилищ из многих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России и стран СНГ, в том числе и научные сотрудники Иваньковской НИС ИВП РАН: к.г.н., в.н.с. И.Л. Григорьева, к.г.-м.н., с.н.с. Е.Е. Лапина, м. н.с. Е.А. Чекмарева.
Сотрудники ИвНИС выступили с устными докладами:
- И.Л. Григорьева − «Изменение содержания биогенных элементов и показателей органического вещества в воде Иваньковского водохранилища за многолетний период»;
- Е.Е. Лапина − «Тенденции изменения качества грунтовых вод вокруг Иваньковского водохранилища за 20 лет» (соавтор В.В. Кудряшова»);
- Е.А. Чекмарева − «Анализ содержания тяжелых металлов в воде малых притоков Иваньковского водохранилища» (соавтор И.Л. Григорьева).
Конференция, как всегда, прошла на высоком уровне. Материалы опубликованы в сборнике трудов на сайте elibrary.ru.
21 апреля 2021 года в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН прошли XI Галкинские Чтения – Всероссийская научная конференция с международным участием.
В слушаниях приняли участие сотрудники Иваньковской НИС с.н.с. Е.Е. Лапина и Л.Э. Лапина.
В этом году Чтения приурочивались к 50-летию публикации книги Н. Я. Каца «Болота земного шара» (1971), проведены в онлайн-формате на платформе ZOOM.
Тематика конференции — «Географическое разнообразие болот».
В рамках пленарного заседания заслушаны доклады ведущих болотоведов России и Беларуси, в которых рассматривалось географическое разнообразие болот, их типология и зональные особенности.
Вверху слева – оргкомитет конференции д. б.н.Т. К. Юрковская, к.б.н. В.А. Смагин, к.б.н.Г. А. Тюсов, БИН РАН, Санкт-Петербург; далее слева направо в верхнем ряду — д. б.н О.Л. Кузнецов, Петрозаводск; к.б.н.Галанина О.В., БИН РАН; д. г.н. В.В. Панов, ТГТУ, Тверь; д. б.н. Т.Г. Ивченко, Челябинск.
В конференции приняли участие 65 человек.
23 и 24 октября 2020 года в г. Тверь в дистанционном формате на базе платформы Teams была организована региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения природного наследия Верхневолжья».
Конференция была организована при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства образования Тверской области, ТГУ, ТРЭОО «Наследие».
Младший научный сотрудник ИвНИС ИВП РАН Е.А. Чекмарева представила на конференции доклады на темы: «Качество воды притоков Иваньковского водохранилища в многолетнем аспекте» и «Многолетние комплексные экологические исследования экошколы „Чистое“ (Тверская область)»- (соавторы Т.М. Кирилова и С.Д. Сорокин).
В Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН (г. Москва) с 28 по 31 октября 2019 года прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование» MARESEDU-2019.
Конференция организована при поддержке Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Учебно-Научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике, ПАО «НК «Роснефть».
В рамках конференции 2019 года предлагается обсудить состояние и перспективы развития комплексных исследований Мирового океана, актуальные проблемы рационального природопользования и сохранения биоразнообразия в водных пространствах, освоения ресурсов континентального шельфа и дна Мирового океана, достижения науки в области морской геологоразведки и экомониторинга, современные методические подходы к исследованию обширных акваторий различными методами, проблемы устойчивого развития экосистем моря и прибрежной зоны, организации и проведению комплексных экспедиционных исследований с участием студентов, проблемы преподавания «морских дисциплин», а также вопросы организации полевых практик студентов.
На конференции старший научный сотрудник ИвНИС ИВП РАН, кандидат геолого-минералогических наук Е.Е. Лапина сделала доклад на тему «Особенности прогноза динамики родникового стока (юго-восток Тверской области)».
Соавтор доклада – старший научный сотрудник ИвНИС ИВП РАН, кандидат технических наук Л.Э. Лапина.
Конференция оставила самые положительные впечатления у Е.Е. Лапиной.
С использованием материалов Института океанологии им. П.П. Ширшова.
Старший научный сотрудник ИвНИС ИВП РАН, кандидат технических наук Л.Э. Лапина приняла участие в работе всероссийской конференции «XIII Сибирское совещание и школа молодых ученых по климатоэкологическому мониторингу», проходившей в г. Томске в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН с 15 по 19 октября 2019 г.
В рамках конференции работали секции по направлениям: мониторинг природно-климатических изменений; мониторинг экосистемных изменений; информационно-вычислительное, геоинформационное и техническое обеспечение мониторинга.
На конференции представлено два доклада Л.Э. Лапиной: «Зависимость функции температуропроводности от температуры почвы на примере песчаных отложений массива Бадар (Тункинская котловина)» (совместно с Н.Н. Воропаем) и «Оценка пампинг-эффекта на примере болота Западной Сибири» (совместно с Е.А. Дюкаревым).
23-29 сентября 2019 года в г. Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Водохранилища РФ: современные экологические проблемы, состояние, управление», организованная ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» Федерального агентства водных ресурсов в рамках мероприятий, посвященных 15-летию создания Федерального агентства водных ресурсов.
В конференции приняли участие свыше 300 специалистов и экспертов водохозяйственной отрасли, научных работников, а также представителей органов государственной власти.
На конференции были проведены секции и круглые столы, на которых рассмотрены актуальные вопросы управления режимами работы водохранилищ, современные методы оценки качества вод и проведения мониторинга состояния дна, берегов и водоохранных зон водохранилищ.
Сотрудник Иваньковской НИС – филиала ИВП РАН в.н.с., канд. геогр. наук И.Л. Григорьева была сопредседателем одной из секций конференции и представила устный доклад на тему «Анализ связи между притоком воды и гидрохимическими показателями Иваньковского водохранилища за многолетний период» (соавтор с.н.с. Иваньковской НИС, канд. техн. наук Л.Э. Лапина).
В.н.с. И. Л. Григорьева, старший инженер ИвНИС Л.П. Федорова выступили соавторами в докладе И.А. Лупановой «Комплексный мониторинг Угличского водохранилища».
Тезисы третьего доклада на тему «Донные отложения как источник вторичного загрязнения Иваньковского водохранилища» (авторы Е.А. Чекмарева и И.Л. Григорьева), как и два предыдущих» опубликованы в сборнике трудов конференции.
С использованием материалов «Федеральное агентство водных ресурсов»
С 27 по 31 мая 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова (факультет почвоведения) прошла Международная научная конференция «KEY CONCEPTS OF SOIL PHISICS: DEVELOPMENT, CURRENT APPLICATIONS AND FUTURE PROSPECTS» («Ключевые понятия — Физика почв: развитие, перспективы и перспективы применения”).
Научная программа конференции была основана на междисциплинарном характере физики почв и посвящена проблемам современного и перспективного применения фундаментальных концепций физики почв в науках о почве и смежных науках, призванных объединить ученых на стыке дисциплин для распространение лучшего научного и практического опыта и обсуждение будущего развития и сотрудничества.
Источник: https://lomonosov-msu.ru/eng/event/5470/
Старший научный сотрудник Иваньковской НИС – филиала ИВП РАН, кандидат технических наук Лапина Лариса Эдуардовна приняла участие в работе конференции с докладом «Зависимость коэффициента температуропроводности почвы от температуры среды».
В Пермском государственном национальном исследовательском университете успешно завершилась работа VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов», которая проходила:
30.05.2019 г. – в стенах университета;
31.05 – 02.06.2019 г. – на территории курорта «Усть-Качка», расположенного на берегу Воткинского водохранилища.
Конференция была посвящена памяти Заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика РАЕН, доктора географических наук, профессора Матарзина Юрия Михайловича, 50-летию кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов и 100-летию ее основателя кафедры – доктора географических наук, профессора Шкляева Александра Сергеевича.
Цель конференции — обсуждение проблем рационального использования водных ресурсов; выявление потенциала для проведения совместных исследований.
На сайте конференции зарегистрировалось 190 человек, приняли очное участие – 150 человек из России, Грузии, Казахстана, Киргизии, Египта.
URL: https://ivnis.ru/permconf.hydrohistory.ru/ (дата обращения: 11.06.2019 г.)
Сотрудники Иваньковской НИС (г. Конаково) – филиала Института водных проблем РАН приняли участие в работе конференции с докладами «ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО ГИДРОХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ВОДОХРАНИЛИЩ БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ» (докладчик: в.н.с., канд. геогр. наук И.Л. Григорьева, соавторы: А.Б. Комиссаров, В.В. Кузовлев, Е.Е. Лапина и Е.А. Чекмарева) и «РЕКРЕАЦИОННАЯ ДОСТУПНОСТЬ ВОДОХРАНИЛИЩ МОСКОВСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ» (докладчик: м. н.с. Е.А. Чекмарева).
Конференция прошла, как всегда: на высоком уровне и в дружеской атмосфере. Новые лица, новые знания, новые рабочие контакты.
19 – 24 мая 2019 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Отделения наук о земле Российской академии наук, Института водных проблем севера КАРНЦ РАН, Института озероведения РАН, Академии наук Республики Татарстан, Института проблем экологии и недропользования АН РТ, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Волжско-камского государственного природного биосферного заповедника, Отделения Русского географического общества в Республике Татарстан, Республиканского общественного движения «Татарстан — новый век» – «Татарстан — яңа гасыр», Кафедры ЮНЕСКО «Развитие фундаментальных принципов хартии Земли для создания устойчивого сообщества» на высоком уровне прошла II международная конференция «ОЗЕРА ЕВРАЗИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ» в г. Казань.
Григорьева Ирина Леонидовна (в. н. с. Иваньковской НИС, канд. геог. наук) и Чекмарева Екатерина Александровна (м.н.с. Иваньковской НИС) выступили с докладами по тематике конференции: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОЗЕР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ (авторы: И.Л. Григорьева, А.Б. Комиссаров, В.В. Кузовлев, Е.А. Чекмарева) и РЕКРЕАЦИОННАЯ ДОСТУПНОСТЬ ОЗЕР ЦФО РОССИИ (автор: Е.А. Чекмарева).
Завершили работу конференции за круглым столом в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, где были подведены итоги.

Очное участие в работе конференции приняла м. н.с. Иваньковской НИС Е.А. Чекмарева, которой были сделаны доклады на темы: «Оценка качества снежного покрова на водосборной территории Иваньковского водохранилища» и «Доступность водоемов и водотоков ЦФО для рекреационного водопользования".
Научному сотруднику Иваньковское НИС А.Б. Комиссарову организаторы конференции передали теплые приветствия и благодарственное письмо «За многолетнюю дружбу и активное участие в проведение научных конференций на базе ИЭВБ РАН».
Старший научный сотрудник, кандидат технических наук Лапина Лариса Эдуардовна выступила в апреле 2019 года на международной конференции «Solving the puzzles from Cryosphere» в г. Пущино (Московская область). Доклады были на тему «Approximation the soil temperature of piecewise continuous function» (в соавторстве с Кавериным Д.А. и Пастуховым А.В.) и «Pumping-Effect in Soils of Permafrost» (в соавторстве с Зыряновым В.Н.).
Ознакомиться с текстом докладов можно на странице автора Л.Э. Лапиной здесь.
Старший научный сотрудник Иваньковской НИС — филиала ФГБУН ИВП РАН, кандидат технических наук Лапина Лариса Эдуардовна приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы годовых колебаний температуры воздуха и температуры почвы на поверхности», проходившей 14-15 марта 2019 года в г. Санкт-Петербург.
На конференции руководители и представители исследовательских, образовательных учреждений, гидрометеорологических служб, профессиональных ассоциаций РФ обсуждали проблемы и перспективы развития науки и образования в области метеорологии, гидрологии, океанологии и экологии, информационных технологий и техносферной безопасности.
Тема стендового доклада, подготовленного совместно с Успенским И.М., звучала следующим образом: «О соотношении амплитуд годовых колебаний температуры воздуха и температуры почвы на поверхности».